Қазақстан-2050 | Президент сайты | Үкімет сайты | Парламент сайты | Түркістан облысы әкімдігі сайты
Қазақша Русский

На какой минимальный размер пенсии я могу рассчитывать в будущем?

Базовая пенсия людей, которые никогда не были трудоустроены официально или проработали меньше 10-ти лет составит 54% от прожиточного минимума. В 2019 году это порядка 16 037 тенге. Тем, чей опыт работы больше 10-ти лет, к базовой пенсии за каждый год стажа будут добавляться 2% от прожиточного минимума. Максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума – начисляется при стаже 33 года и более. В 2019 году он составляет 29 698 тенге.

Если есть стаж до 1998 года, то будет начислена солидарная часть пенсии согласно стажа до 1998 года и среднему размеру заработной платы за любые три года подряд.

Конечно, значительную часть должен составить накопительный компонент пенсии. Если регулярные обязательные пенсионные взносы по каким-то причинам не осуществлялись, дополнить эту часть можно за счет добровольных пенсионных взносов

(ДПВ).

ДПВ можно уплачивать как в свою пользу, так и за третьих лиц. К примеру, за своих родных, чьи пенсионные накопления недостаточны. Кроме того, ДПВ могут делать и юридические лица – работодатели в пользу своих сотрудников. Сумма и периодичность взносов определяется вкладчиками самостоятельно. Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.

Back to Top