Қазақстан-2050 | Президент сайты | Үкімет сайты | Парламент сайты | Түркістан облысы әкімдігі сайты
Қазақша Русский

ТУРКЕСТАН: БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ВЫБРАННЫЕ 3 ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Из 9 индустриальных зон в Туркестанской области будут отобраны и развиваться 3 индустриальных зон, которые будут способствовать развитию предприятия по сборке шин, производству продуктов питания, легкой промышленности, стройиндустрии. Об этом на очередной тридцать седьмой сессии областного маслихата сообщил глава региона Умирзак Шукеев.

«В целях развития экономики области необходимо создать условия для развития промышленности. Вместо 9 неработающих индустриальных зон мы приложим все усилия к дальнейшему развитию 3 индустриальных зон, по направлениям легкой и пищевой промышленности, машиностроение, строительной индустрии. Основные средства будут вложены в эти проекты», заявил У. Шукеев.

В частности, они будут находиться в городе Кентау, Туркестане и Ордабасинском районе. К примеру, 25 га площади индустриальной зоны города Кентау увеличится на 300 га. В дальнейшем индустриальную зону необходимо обеспечить дешевым энергетическим запасом. Для этого планируется реконструкция ТЭЦ в г. Кентау, строительство инфраструктуры газоснабжения.

Кроме того, аким области отметил, что необходимо обеспечить работой сельчан, уделить особое внимание сельскохозяйственной отрасли.

«Сегодня в области имеется порядка 6,7 млн. га земель сельскохозяйственного направления, из них 5,6 млн пастбищных угодий, 518 тыс. богары и 425 тыс. га орошаемых земель. В целях обеспечения динамики отрасли необходимо сконцентрироваться на введении дополнительных 250 тыс. га орошаемых земель, так как доходы с этих земель в 3-4 раза выше. Введение в оборот этих земель позволит дополнительно обеспечить занятость более 20 тыс. жителей области», отметил У. Шукеев.

Кроме того, аким области отметил, что в целях обеспечения продовольственной безопасности вокруг города, путем проведения водоканалов и развития производства необходимых продуктов питания, создать «продовольственный пояс».

Пресс-служба акима Туркестанской области

Back to Top