Қазақстан-2050 | Президент сайты | Үкімет сайты | Парламент сайты | Түркістан облысы әкімдігі сайты
Қазақша Русский

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ УГРОЗЫ ПАВОДКОВ

Все населенные пункты и объекты находятся на постоянном контроле, ведется ежедневный мониторинг водного режима водохранилищ и рек.

Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Нургали Жунусов.

«На территории области противопаводковые мероприятия реализуются на основе Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», утвержденной Правительством РК в 2017 году. В рамках противопаводковых мероприятий проведена работа по укреплению головной дамбы каналов, берущих свое начало с реки Сырдарья, подготовлено 50 тысяч мешков песка, 30 тонн ГСМ, 584 палаток. Кроме того, на реках общей протяженностью 5,2 км построено берегоукрепительные и руслоукрепительные сооружения, а также 14 км защитных дамб. Проведена механическая очистка более 24 км каналов и 7,2 км дренажных систем. Наряду с этим, выделены средства в размере 120 млн. тенге на обновление систем оповещения в 20 населенных пунктах, расположенных вдоль реки Сырдарья», - сказал Н.Жунусов.

В целом по области средняя наполняемость водоемов составляет 55-60%. Имеются достаточные запасы для приема паводковых вод, пропуск воды в реках ниже среднего уровня.

Стоит отметить, в 2017 году все 42 запланированных мероприятий завершены полностью. Более того, из 40 запланированных в прошлом году мероприятий - 31 завершены полностью, 9 намерены закончить до конца 2019 года. Вместе с тем, на проведение в текущем году 16-ти мероприятий из областного бюджета предусмотрено 990 млн. тенге.

Пресс-служба акима Туркестанской области

Back to Top